
- Posted: 30 abril, 2025
- By: Biblioteca
- Comments: No Comments
Nueva edición del Coloquio de la Mujer: mujeres y gastronomía
XXIII Coloquio sobre la mujer: España – EE.UU
Mujeres y gastronomía, un diálogo entre Barbara Sibley y María José San Román
Martes 14 de Octubre a las 19h
Este octubre, el Instituto Internacional presenta una nueva edición de su Coloquio de Mujeres. Estos coloquios nacieron hace ya más de tres décadas como instrumento para analizar ideas, desafíos y logros que configuran la vida de las mujeres desde la doble perspectiva española y norteamericana.
El propósito del Coloquio de este año es reunir a dos chefs altamente aclamadas, que han construido negocios gastronómicos de éxito en sus respectivos países. Cada una representa diferentes tradiciones culinarias y enfoques innovadores de la alimentación y el emprendimiento, Barbara Sibley (EE.UU.) y María José San Román (España) compartirán sus experiencias como chefs, empresarias y pioneras, como mujeres en la industria alimentaria.
Barbara Sibley ha estado compartiendo auténtica cocina mexicana en la ciudad de Nueva York desde que abrió su restaurante, La Palapa Cocina Mexicana, en el año 2.000. Recrea recetas familiares tradicionales basándose en su infancia en México y en las prácticas culinarias indígenas, y ha ganado el reconocimiento de la fundación Sabores Auténticos de México con su premio “distintivo.”
María José San Román, propietaria de Monastrell en Alicante desde 1996, elabora menús artesanales inspirados en ingredientes y sabores mediterráneos. Su restaurante ha sido galardonado con una estrella Michelin, dos Soles Repsol y un Sol Sostenible. Durante la pandemia, lanzó Huerto Terramón, una granja ubicada a 15 km del restaurante, ayudando a Monastrell a ser más autosuficiente y eco-consciente.
Ambas chefs han participado activamente en la promoción de la equidad de género en el mundo culinario. Barbara Sibley es una ex presidenta de la Alianza Culinaria de Mujeres de Nueva York, en la Junta Directiva de Les Dames D’Escoffier New York Chapter y es miembro de Women Chefs and Restaurateurs. María José San Román además fundó y dirige Mujeres En Gastronomía (MEG), una organización con casi 2.000 asociadas que tiene como objetivo hacer más visible a las mujeres en la gastronomía.
El coloquio se llevará a cabo en la noche del 14 de octubre, pero el Instituto también acogerá una variedad de actividades relacionadas con el tema en los días que rodean el evento. Asegúrese de revisar nuestra agenda para detalles completos sobre las fechas y horas.
Por Abbey Mulcahy.